Gastronomía

Jalisco busca impulsar denominación de origen del chile Yahualica

Por: Julio Octavio Díaz 19 Ene 2024
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En 2018, el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial publicó la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Yahualica.

Agricultores, productores de salsas y productos elaborados con esta variedad de chile y funcionarios de Desarrollo Rural y Económico del Municipio de Yahualica se reunieron con Roberto Arechederra Pacheco, Secretario de Desarrollo Económico (SEDECO) del gobierno de Jalisco, para sentar la base del proyecto de impulso comercial a la Denominación de Origen del Chile Yahualica.

Se ofreció vinculación para capacitación, apoyos económicos y financiamiento que les permita a los negocios familiares transitar hacia un modelo empresarial.

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De esta manera podrán aprovechar los beneficios de la Denominación de Origen para su venta en el mercado nacional e internacional.

En 2018, el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) publicó la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Yahualica.

En 2021 se publicó la Norma Oficial Mexicana Definitiva para esta denominación.

Denominación de Origen del Chile Yahualica

Yahualica es el nombre de la región geográfica en la región Altos Sur de Jalisco, cuya agricultura se especializa en la producción de chile.

La peculiaridad del chile radica en que se cultiva desde hace décadas en una región semiárida, donde la tierra es rica en hierro y minerales.

Tierra, agua y tradición son sus cartas de presentación; olor, sabor, color y la forma artesanal de producirse sus características.

Por ello, para proteger su identidad y calidad empresarios y académicos impulsaron, en 2014, la iniciativa de ser reconocido con la Denominación de Origen (DO), posicionándose como el segundo producto jalisciense que obtiene este nombramiento, el primer sitio lo tiene el Tequila.

La zona geográfica para la Denominación de Origen Yahualica está integrada por 11 municipios, nueve de ellos localizados en la región de Los Altos de Jalisco:

¿Cómo se elabora?

El cultivo artesanal del chile Yahualica, que consiste en realizar todas las labores de forma manual, desde la selección de la semilla en campo, la plantación, cosecha y secado hasta la selección del chile y empaque, es un aporte que garantiza no sólo la calidad final del fruto, sino que además es un elemento de cohesión y tradición para los pobladores.

Además, -la DO- representa diversos beneficios económicos a la cadena productiva de este chile, entre ellos, una mejora considerable en su precio de comercialización y por otra parte se promueve la exportación del chile.

El picor, aroma y textura de este chile lo hacen único en todo el país y en el mundo, tanto que sin chile Yahualica no habría tortas ahogadas ni birria, platillos típicos de Jalisco, ya que es el ingrediente mágico que les otorga identidad.

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